Бешенство

бешенство.jpgБешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь, как правило, смертельна.

Симптомы. У собак бешенство проявляется так: собаки в угнетенном состоянии, они забиваются в темные углы, неохотно идут на зов хозяина. В некоторых случаях собака, наоборот, очень ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время содержит вирус). Затем собака становится очень беспокойна, перебегает с места на место, пугается шороха, прикосновения. Особенно опасно, если в это время с собакой играют дети. У охотничьих собак появляются галлюцинации: охотничья собака делает стойку и бросается на несуществующую дичь, сторожевая - яростно лает при виде совершенно безобидных предметов. Извращается аппетит: животное отказывается от обычного корма, но с жадностью хватает землю, собственный кал, грызет куски дерева. Иногда собака или дикое животное расчесывает или даже разгрызает место укуса, через которое произошло заражение. Смерть собаки наступает на 8 11-й день с момента появления первых признаков заболевания. Перед смертью животного наступают множественные параличи - нижней челюсти, передних и задних конечностей

Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летнее - осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он - лишь случайная жертва заражения.

Основные клинические признаки болезни бешенства у человека: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

2бешенство.jpg